6年生の学習のページ

臨時休業中の学習のページになります。
動画を見て、勉強を進めていきましょう

国語

・国語1(漢字学習ノートのやり方)・・・・・‥‥‥6年生の漢字の学習です。「漢字学習ノート」のやり方を伝えています。参考にしてください。1つ1つていねいにやっていきましょう。
       (5分01秒)

・国語2(新出漢字①「視、穴、砂、腹、段」)・・・・新出漢字の書き順や、熟語などを紹介しています。
       (6分59秒)

・国語3(新出漢字②「並、降、認、洗、異」)・・・・・新出漢字の書き順や、熟語などを紹介しています。
       (7分02秒)

・国語4(新出漢字③「純、射、背、舌、乱」)・・・・・新出漢字の書き順や、熟語などを紹介しています。

・国語5(漢字の形と音・意味①)・・・・・・・・・・・・・・・漢字の形と音や意味についての授業映像です。(同じ部分をもち、同じ音の漢字について)
       (10分30秒)

・国語6(漢字の形と音・意味②)・・・・・・・・・・・・・・・漢字の形と音や意味についての授業映像です。(同じ部分をもち、同じ音の漢字について)
       (12分37秒)

算数

・算数(5年分数の復習))・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5年の分数の足し算と引き算の復習の動画になります。
       (8分17秒)

・算数(6年線対称の書き方)・・・・・・・・・・・・・・・・線対称の図形の書き方の授業映像です。
       (4分24秒)

・算数(6年点対称の書き方)・・・・・・・・・・・・・・・・点対称ね図形の書き方を説明している動画です。
       (5分3秒)

社会

・社会①(オリンピック・パラリンピックから学ぼう)・・・・・・・・・・・・・・・・お互いが理解しできることを生かして支え合う社会の実現を説明している動画です。
       (9分00秒)

・社会②(官野さんの生活をみてみよう)・・・・・・・・・・・・・・・・だれもが安心して暮らすために必要な法律を説明している動画です。
       (7分40秒)